Глава
1. Рецептурная реальность
В Древнем мире многие люди страдали от
болезни, в настоящее время называемой цингой, при которой кровеносные капилляры
становятся ломкими и под кожей появляются
обширные синяки, десны кровоточат, зубы выпадают, раны заживают с трудом, если
вообще заживают, у человека нарастает слабость, и в конце концов он умирает.
Особенно часто эта болезнь возникала у жителей городов, находящихся в осаде, во
времена войн и стихийных бедствий, и у мореплавателей, совершавших долгие
путешествия по океану. Корабли, отправляющиеся в долгое плавание, загружали
таким провиантом, который не испортился бы в пути. Обычно это были сухари и
просоленное мясо. В результате цинга долгое время была бичом для
мореплавателей; от нее погибало моряков больше, чем, например, в сражениях или
от кораблекрушений. По
оценкам историков, за несколько столетий от цинги погибло больше моряков, чем в
кораблекрушениях и военных баталиях, а также по всем иным вместе взятым
причинам (другие болезни, зверства пиратов и так далее).
В 1536 году французский землепроходец Жак Картье был вынужден остаться
на зиму в Канаде, где около 100 человек из его отряда заболели цингой. Местные
индейцы, узнав об этом, сообщили о спасительном средстве: вода, настоянная на
сосновой хвое. Люди из отряда Картье, будучи в полном отчаянии, последовали
этому, на их взгляд, несерьезному совету,
и выздоровели.
Два века спустя, в 1747
году, английский врач Джеймс Линд лечил
различными средствами моряков, заболевших цингой, и он выявил, что наилучшим
средством от цинги являются лимоны, апельсины, лаймы.
В очередном плавании по морям и
океанам под руководством знаменитого английского путешественника Джеймса Кука,
продолжавшимся с 1772 по 1775 годы, эта болезнь не проявила себя. Перед выходом в море в трюмы были загружены бочки с лимонами, морковью, квашеной
капустой. Употребление в пищу этих
продуктов, а также пророщенных зерен пшеницы, ржи, ячменя, избавило моряков от цинги. В более позднее
время к этим профилактическим продуктам питания для мореплавателей прибавились
сушеная смородина и квашеная клюква.
Высшие офицерские чины британского военно-морского флота в 1795 году
воспользовались результатами врачебных экспериментов Линда и профилактических
методов Кука, и включили в ежедневный матросский паек сок лайма. Благодаря соку
лайма британский военно-морской флот навсегда забыл, что такое цинга. (С тех
пор английских матросов стали величать лайми, а прилегающий к Темзе район
Лондона, где прежде хранили коробки с лаймами, до сих пор носит название
Лаймхауз.)
Несмотря на то, что способы лечения цинги были найдены, многие медики
XIX века отказывались верить тому, что заболевания можно лечить с помощью
диеты; их недоверие особенно возросло после того, как английский ученый Луи
Пастер выдвинул теорию, согласно которой причиной цинги являлись микробы.
Голландского врача Христиана Эйкмана в 1889 году послали исследовать
болезнь бери-бери в бывшие в то время голландской колонией остров Ява и другие
острова Вест-Индии (ныне территория Индонезии), поскольку они являлись
эпидемическим районом этого заболевания.
У больных немели руки и ноги из-за воспаления периферических нервов,
возникали выраженные болевые ощущения, расстраивалась походка. У больного будто
цепями скованы ноги. С этим связано и
название болезни «бери–бери», что означает «оковы». При
тяжелой форме заболевания нарушается деятельность сердца, наступает
паралич конечностей. Вначале Эйкман посчитал, что бери-бери — заболевание,
вызываемое микробами, и, чтобы попытаться найти возбудителей этой болезни,
использовал в качестве подопытных животных цыплят. По счастливой случайности
человек, который следил за птицей, оказался нечист на руку. Почти всех цыплят
разбил паралич, от которого большинство из них погибли, но те, которые остались
живы, через четыре месяца пришли в себя и выздоровели. Эйкман, озабоченный тем,
что его попытка обнаружить возбудителей болезни оказалась неудачной,
поинтересовался, чем кормили цыплят, и обнаружил, что первый помощник,
отвечавший за их содержание, экономил на пище: цыплят кормили остатками пищи из
местного военного госпиталя — то есть преимущественно очищенным рисом. Когда же
через несколько месяцев Эйкман нанял другого помощника, тот положил конец
мелкому жульничеству и стал кормить цыплят тем, чем и положено по условиям
эксперимента, — неочищенным рисовым зерном, благодаря чему цыплята и
выздоровели. Эйкман начал следующую серию экспериментов. Он заметил, что у
сидящих в клетках кур, которых кормили очищенным от отрубей рисом, проявлялись
признаки бери–бери: судороги сводили им шею и ноги. Многие из них в конце
концов гибли. Болезнь отступала, когда больных кур начинали кормить неочищенным
рисом. Куры же, свободно разгуливающие по двору, не заболевали, поскольку они
находили себе самую разнообразную пищу. Эйкман решил, что полиневрит, которым
страдали куры, по симптомам очень похож на болезнь бери-бери, поражающую людей.
Может быть, и у человека бери-бери возникает оттого, что он потребляет в пищу
шлифованный рис? Рис, предназначенный для питания, шлифуют для того, чтобы он
лучше хранился. Дело в том, что в рисовой шелухе содержатся масла, которые
быстро портятся и придают зернам горький вкус.
В эксперименте было обнаружено, что наличие шелухи на зернах риса,
употребляемых в пищу, предотвращает появление бери-бери, а рис без шелухи,
весьма вероятно, приводит к болезни. С
1896 года больных, страдающих от заболевания бери-бери, Эйкман излечивал при
помощи свежих рисовых отрубей. Эйкман и Геррит Грине, который с ним вместе
работал, попробовали выяснить, что же такое содержится в рисовой шелухе, что
предотвращает заболевание. Им удалось экстрагировать водой это вещество из
отрубей, после чего они обнаружили, что оно проникает через пористую перегородку,
сквозь которую не проходят белки. Значит, молекулы вещества, поисками которого
они занимались, должны быть небольшими. На этом исследовательские возможности
Эйкмана были исчерпаны, и ему так и не удалось идентифицировать вещество,
предохраняющее от бери-бери.
Биохимик из Англии Фредерик Хопкинс в 1906 году показал, насколько важно
для здоровья наличие в рационе аминокислот. Впоследствии он провел серию
экспериментов, в результате которых был сделан вывод: в молочном белке, а также
в дрожжах, содержится нечто, похожее на аминокислоты, и оно при добавлении в
рацион обеспечивает сохранение здоровья и предотвращает болезнь бери-бери. Это
«нечто» хорошо растворялось в воде. Перед научным миром встала задача: выделить
в чистом виде эти жизненно необходимые вещества.
В 1911 году английский биохимик, поляк по происхождению, Казимир Функ
выделил из дрожжей и из рисовых отрубей
желтые кристаллы, ничтожное количество которых излечивало голубей от болезни,
сходной с бери-бери. Функ высказал предположение, что бери-бери, цинга,
пеллагра, рахит, — все эти заболевания возникают из-за нехватки в организме
некоторых малоизвестных веществ.. Предположение ученого оказалось верным, — все
указанные заболевания действительно возникают при дефиците определенных
веществ, содержащихся в пище в небольших количествах.
Когда Казимир Функ исследовал цвет кристаллов, их прочность и удельный
вес, то в этом момент времени кристаллы
были изолированы от своих последствий — предотвращения болезни бери-бери или
других болезней. Важнейший этап исследования причины — это этап, на котором
причина не вызывает следствие.
В 1913 году два американских биохимика, Элмер
Макколам и Маргарита Дэйвис, дали название веществу, выделенному Функом, -
водорастворимый фактор В. Эти исследователи обнаружили другой фактор, который в
незначительных количествах содержался в сливочном масле. Это вещество плохо
растворялось в воде, но хорошо в жирах.
Оно именовалось жирорастворимым фактором А. Продукты, богатые фактором
А, обладали желтой или оранжевой окраской (сливочное масло, яичный желток,
морковь, рыбий жир и т. д.). В 1919 году
Макколам и его ассистенты обнаружили, что жир печени трески препятствует
развитию заболевания костей — рахита. Они решили, что этот антирахитический
фактор является разновидностью фактора В.
В 1920 году английский биохимик
Джек Сесил Драммонд изменил названия, и
факторы стали называться витаминами — витамин А и витамин В. Он также предположил,
что фактор, препятствующий возникновению цинги, отличается от этих витаминов, успешных
в преодолении бери-бери и рахита, и
заранее дал ему имя — витамин С.
Витамины скрывались от зрения, обоняния, осязания Эйкмана, не
воздействовали на органы чувств Эйкмана, но Функ, Макколам, Дэйвис поставил
витамины в такие условия, что Функ, Макколам, Дэйвис смогли своими органами
чувств воспринимать витамины.
Примерно к 1930 году стало ясно,
что витамин В — это не одно вещество, а целая группа соединений, различающихся
по своим свойствам. Витамином В2 назвали тот фактор, который эффективен при
лечении болезни бери-бери. Витамин В1 имеет антирахитичный эффект (этот витамин
на первых порах выделяли из рисовой шелухи, и из печени трески). В 1936 году К.
Функ расшифровал структуру витамина В1 и разработал метод его промышленного
синтезирования.
Из вытяжки печени химики в 1948 году получили красные кристаллы,
содержащие кобальт. Новое вещество назвали витамином В12. Ученые установили,
что витамин В12, так же как и некоторые другие витамины, образуется бактериями
в почве, прудах, болотах. Из почвы витамин В12 попадает с кормом в желудок и
кишечник животного. Избыток витамина В12 откладывается в печени. Этот витамин
полезен при лечении злокачественной формы малокровия.
Исследователи, занимавшиеся витамином С,
столкнулись с проблемами — оказалось трудным найти экспериментальных животных,
которые бы не вырабатывали свой собственный витамин С. Большинство
млекопитающих, за исключением человека и других приматов, обладают способностью
синтезировать этот витамин внутри организма. Требовались недорогие подопытные
животные, на которых можно было бы создать модель цинги, чтобы затем,
скармливая им различные фракции, получаемые из сока цитрусовых, узнать, в
которой из них содержится витамин С. В
1918 году американские биохимики Б. Коэн и Л. Мендель наконец нашли таких
экспериментальных животных, обнаружив, что морские свинки не могут
синтезировать собственный витамин С. В 1922 году советский ученый Бессонов
выделил витамин С в сухом виде. Более тщательные опыты с витамином С
проводились в США. В 1928
году Альберт Сент-Дьерди, американский врач и биохимик венгерского
происхождения, который в то время работал в Кембриджском университете, в
лаборатории Хопкинса, выделил из коры надпочечников быка чуть меньше грамма
кристаллического вещества. В этом веществе, которое составляло лишь около
0,03 % массы исходной ткани, сначала не узнали витамин C. Сент-Дьерди
думал, что выделил новый гормон со структурой сахара. Выделенное вещество было достаточно чистым,
чтобы химический анализ мог точно установить наличие в его молекуле шести
атомов углерода (C6H8O6). Число
шесть на латыни звучит как гексо, и новое вещество было переименовано в
гексуроновую кислоту. Через четыре года было показано, что гексуроновая кислота
и витамин С — одно и то
же вещество. В те же годы удалось получить
витамин С из капусты, перца, лимонов.
Теория, в которой в 1911 году появился термин «водорастворимый фактор
В», впоследствии замененный на термин «витамин», до 1911 года представляла собой теорию, в
силах только описать поверхностные особенности витаминов, но не способную дать
объяснение внутренней структуры витаминов.
На первом плане научного исследования стоит задача —
описать предмет, выразить его в точных понятиях, выяснить совокупность его признаков,
отграничить его от смежных предметов и явлений, расчленить сложный и смутный
комплекс на его отдельные, простейшие по составу элементы, найденные элементы сопоставить с известными
элементами, выявить функцию каждого элемента, разграничить случайные и
существенные свойства. Помимо точного учета всех компонентов изучаемого
явления, требуется еще и техническая изоляция, выключения изучаемого комплекса
из всех по возможности связей и взаимодействий с окружающей обстановкой, а
также изоляция каждого элемента от других элементов. Эксперимент должен обеспечить
расчленение, разложение, отграничение,
субординацию, дефиницию. В опыте участвуют факторы, которые ввел сам
экспериментатор, а также не учтенные экспериментатором факторы. При подведении итогов экспериментов
исследователь делает заключения о причинной связи между наступлением
какого-нибудь явления и тем фактором, который он по своему усмотрению и выбору
(т.е. наугад) вводит в состав элементов опыта или исключает из него. Исследователь должен отдавать себе отчет в
том, что связи явления, которые не укладывались в точно отграниченные и
определенные рамки эксперимента, и также
зависимость изучаемого явления от иного явления наверняка ускользали от
внимания, и не могли быть выяснены и доведены до сознания.
Несколько тысячелетия назад древние врачи знали о способности ивовой
коры снимать боли и облегчать страдания. И египтяне, и североамериканские
индейцы использовали один и тот же рецепт для устранения болевых ощущений. Они
заливали кипятком очищенную ивовую кору и настаивали в течение суток. Не мог
обойти спасительные свойства ивы и древнегреческий врач Гиппократ: в V столетии
до нашей эры он рекомендовал применять
вытяжку из коры ивы для снятия высокой температуры или болезненности,
облегчения лихорадочного состояния. Известные ученые древности Диоскорид и
Авиценна (Абу Али Ибн Сина) также описали особенности лекарственного применения
коры, сока и плодов этого дерева.
При сильных поражениях кожи целители советовали посыпать раны порошком
из ивовой коры. Отвар ивовой коры применялся для полоскания рта и горла при
воспалительных заболеваниях, и для изгнания глистов. Однако для употребления
внутрь целебного настоя требовалась немалая сила воли, потому что нелегко было
сразу не выплюнуть эту невероятную горечь. Но даже если удавалось проглотить
снадобье, впоследствии могла возникнуть рвота. Несмотря на горький вкус, настой
из ивовой коры оставался самым распространенным обезболивающим средством плоть
до XIX века, пока в 1853 году искусственный аналог сока ивы не синтезировал
немецкий химик Ш.Герхард; горький вкус аналога лишь ненамного уступал горечи
натурального сока. В 1859 году немецкий химик Г. Кольбе разработал иные методы
синтеза из фенола натрия (или фенолов
других металлов) и угольного ангидрида,
и новые лекарства имели слабый горький вкус. Швейцарец И. Пагенштехер выделил
аналог сока ивы из цветов таволги, и от латинского названия этого растения
полученное им вещество получило название спираевой кислоты. Другие аналоги
назывались ортооксибензойная кислота, гаултеровое масло. В 1897 году Феликсу
Хоффману удалось разработать технологию синтеза (через несколько лет получившую
широкое распространение в промышленности) аналога, полностью лишенного горького
вкуса. В 1980 году американский фармацевт Дж.Вейн определил, что сок ивы и его
искусственные и естественные аналоги воздействуют на части головного мозга,
называемые гипофизом и гипоталамусом, и они изменяют обмен веществ в организме,
уменьшая температуру тела. Кроме того, в соединительной ткани происходит
замедление синтеза вещества «циклооксигеназа», что уменьшает воспалительные
процессы и притупляет боль. В 1908 году, когда В.И.Ленин начал писать рукопись
философско-гносеологической книги «Материализм и эмпириокритицизм», не было известно о воздействии на циклооксигеназу, гипофиз, гипоталамус, и
фармакологи пребывали в неведении относительно внутреннего механизма лечебного
эффекта, хотя производство и продажа
ортооксибензойной кислоты, спираевой кислоты, гаултерового масла и пр.
имело значительные масштабы — десятки
тонн в год.
Вейн поставил сок ивы в такие условия, при
которых сок ивы не приводил к последствиям (не замедлял обмен веществ), и при
таких условиях производилось исследование сока ивы. Важнейший этап исследования причины — это
этап, на котором причина не вызывает следствие.
«Что ставила новая философия в упрек
физико-химическим и математическим наукам? Что они — произвольный символ,
созданный для практических потребностей, но не познания; физико-химические
науки позволяют нам действовать, но не знать»(высказывание французского ученого
Абеля Рея цитируется по книге В.И.Ленина «Философские тетради», пятое издание
полного собрания сочинений, т.29, с.500). «Физико-химические науки находятся в
кризисе, который оставляет за ними исключительно ценность технически полезных
советов, но отнимает у них значение с точки зрения познания природы. Наука может дать лишь практические рецепты, а
не действительное знание»(слова Абеля Рея цитируются по книге В.И.Ленина
«Материализм и эмпириокритицизм», ПСС пятого издания, т.18, с.270).
Если суждения Абеля Рея
применить к знанию о витаминах или спираевой кислоте на тот момент времени,
когда В.И.Ленин писал книгу «Материализм и эмпириокритицизм», на 1908 год, то
получится следующее. Врачи обнаружили признаки болезней и процессов, и врачи не
видели причин этих болезней и процессов. Поэтому врачи говорили о существовании
невидимых сил, которые воздействуют на людей (сила, вызывающая цингу, сила,
предотвращающая цингу, жаропонижающая сила).
При помощи слова «сила» врачи обозначали реальное существование
невидимой, еще неизвестной сущности. Методом проб и ошибок врачи подбирали
средства, предотвращающие или излечивающие заболевания (для предотвращения
цинги давали цитрусовые соки, добивались промышленного производства спираевой
кислоты). Врачи располагали
практически-полезными рецептами и советами, которые позволяли правильно
действовать. Рецепты имели большую практическую ценность, но при этом врачи не
могли объяснить, каким образом свежие продукты питания, спираевая кислота
приводили к положительному эффекту. Врачи могли воздействовать на здоровье
людей, но врачи не знали, как происходит воздействие. Таким образом, в 1908
году знание относительно витаминов, спираевой кислоты находилось в таком
состоянии, что суждения Абеля Рея нужно признать адекватными. В некоторые периоды времени почти каждая
современная теория находилась в таком состоянии, когда не был известен
внутренний механизм, и при этом имелись рецепты, позволяющие применять
природные явления с пользой для дела. Такое первоначальное состояние теории
можно назвать «рецептурным знанием».
Основным компонентом
рецептурного знания является знание о временной последовательности событий,
полезной в практической деятельности. В рецептурном знании отсутствует
подробное объяснение причины полезности.
В желудочном соке присутствует
соляная кислота, способная растворять мясо. Вне желудка, в колбе без
желудочного сока, растворение мяса соляной кислотой происходит за сутки при
кипячении (т.е. при 100 градусах) в 20-процентном растворе соляной кислоты. Но
в желудке мясо растворяется всего за несколько часов при температуре 36,6
градусов, а концентрация кислоты меньше 1%.
В восемнадцатом веке проводились исследования, состоящие в том, что
птицам и собакам вводились в желудок полые разборные металлические шары с
отверстиями, внутрь которых вставлялись сухие губки. За короткое время губки
пропитывались желудочным соком, шары за нитки извлекались из желудка, из шаров
извлекались и отжимались губки, и таким образом добывался желудочный сок. В
естественном желудочном соке, помещенном в колбу, происходило быстрое
растворение мыса. Сравнение скорости растворения мяса в чистой соляной кислоте
и в желудочном соке навело на мысль, что ускоренное растворение мяса вызвано
пока неизвестными катализаторами. В 1926 году
установлено, какое вещество выполняет функцию катализатора. Сотрудник Корнельского университета Джеймс
Самнер впервые получил очищенный
пищеварительный фермент в кристаллическом виде. Это была уреаза, выделенная из
семян канавалии (тропическая лиана, семейство бобовых). Самнер обнаружил, что
кристаллы уреазы целиком состоят из белка.
В 30-е годы Джон Нортроп и его сотрудники получили в кристаллическом
виде пепсин (пепсин участвует как катализатор в переваривании белковой пищи) и
установили, что этот фермент тоже представляют собой белок. До 1926 года
теория, относящаяся к ускоренному перевариванию мяса, имела статус описывающей
внешние проявления ускоренного переваривания мяса, но не объясняющей внутреннюю
структуру белковых катализаторов. В 1908 году врачи обладали рецептурным
знанием, позволяющим нормализовать пищеварение у пациентов с замедленным
перевариванием пищи, но при этом врачи не знали, что представляют из себя
желудочные катализаторы.
Когда уреаза и пепсин были выделены в кристаллическом виде, и в таком
виде подвергались исследованию, то они были изолированы от своих последствий
(ускоренного переваривания мяса).
Важнейший этап исследования причины — это этап, на котором причина не
вызывает следствие.
В период с 1840 года по
1886 год были открыты химические элементы: иттрий, лантан, эрбий, тербий,
празеодим, неодим, самарий, диспрозий,
гольмий, тулий. Эти элементы имели одинаковую валентность, при атомном весе,
отличающимся на одну единицу. Объяснение того, почему у элементов сохраняются
очень сходные химические свойства в условиях различного атомного веса,
появилось только в 1925 году. В 1908 году химики могли давать рецепты по поводу
использования этих химических элементов, но химики не обладали знанием о
причинах поразительного сходства, которое не наблюдалось у других химических
элементах (у других валентность сильно изменялась, когда сравнивались
химические элементы с атомным весом, отличающимся на 1 или 2 единицы).
В первую половину
девятнадцатого века физики начали систематически измерять теплоемкость твердых
тел. Оказалось, что алмаз, графит, бор и кремний обладают свойствами, резко
выделяющих его среди множества других твердых тел — их теплоемкость не
постоянна, а увеличивается при нагревании. Другие вещества не увеличивали свою
теплоемкость при нагревании. Хотя учеными прилагались усилия к исследованиям
указанных веществ, необычное свойство остались без объяснения. До начала работы
В.И.Ленина над первыми страницами рукописи «Материализма и эмпириокритицизма» никто
из ученых не смог придумать объяснение для физического явления — рост
теплоемкости при нагревании алмаза, графита, бора, кремния. Физика и химия давали рецепты по
использованию алмазов, графита, бора, кремния, и описывали свойство изменения
теплоемкости, но свойство оставалось без объяснения в 1908 году. Паули и Ферми нашли объяснение, но это
произошло приблизительно через пятнадцать лет после выхода в свет книги
«Материализм и эмпириокритицизм».
В 1895 году произошло
открытие рентгеновских лучей. Естествоиспытатели согласились с тем, что они подобны волнам
света. Однако у рентгеновских лучей не удалось экспериментально обнаружить
свойства, присущие свету — отражение, преломление. Этому было дано такое объяснение:
рентгеновские лучи в обширных пределах изменяют длину своей электромагнитной
волны, и длина волны то увеличивается, то уменьшается; после отражения,
преломления, дифракции рентгеновский луч становится настолько широким, что он
выходит за пределы обычных научных приборов, определяющих отражение и
преломление. Некоторые естествоиспытатели трактовали эксперименты как
свидетельство отсутствия у рентгеновских лучей способности к отражению,
преломлению, интерференции. В 1912 году появилось новое объяснение. Арнольд Зоммерфельд и Макс Лауэ провели опыты, в которых при
помощи большого количества свинцовых пластин с отверстиями был сформирован
очень узкий рентгеновский луч, попадавший на кристалл поваренной соли. За
кристаллом находилась фотобумага, на которой после окончания опыта обнаружено
темное пятно, оставленное узким лучом, и большое количество маленьких пятнышек
от лучей, отраженных от молекул соли (проходя через кристалл поваренной
соли, рентгеновский луч, в обычных условиях невидимый для глаз, превращается в
несколько десятков лучей, оставляющих многочисленные темные следы на белой
фотобумаге, и следы видимы для глаз). Расстояния между пятнышками позволили рассчитать длину волны
рентгеновских лучей, соответствующую тысячной доле фиолетового цвета световых
лучей (ранее не было известно о чрезвычайно короткой длине волны, и
измерительная аппаратура была рассчитана под более длинную длину волны, что
повлекло необнаружение ожидаемых эффектов). При этом длина волны не изменялась.
В 1908 году для объяснения характера рентгеновских лучей применялись ошибочные
истолкования, согласно которым рентгеновский лучи вообще не совершают
интерференцию, или в ходе интерференции происходит значительное изменение длины
волны рентгеновских лучей. До 1908 года врачи и физики тысячи раз воспользовались рецептурным знанием
— физики делали рентгеновские снимки, позволившим увидеть находящееся внутри тела, и работа
врачевателей облегчалась. Абель Рей (цитаты которого году были включены в книгу
«Материализм и эмпириокритицизм» в 1908 году) был прав, когда сказал, что физика
позволяет правильно действовать, и что ошибочное знание о сущности природных
явлений не является помехой для совершения правильных действий.
"Подобно
натурфилософии, — написал Фридрих Энгельс в своей работе "Людвиг Фейербах
и конец классической немецкой философии", — философия истории, права,
религии и т. д. состояла в том, что место действительной связи, которую следует
обнаруживать в событиях, занимала связь, измышленная философами». Физики не
имели возможности в 1908 году установить действительную длину волны
рентгеновских лучей, и физики стали искать помощь в измышлениях, и
нафантазировали изменяющуюся длину волны. Рентгеновские лучи реальны, но к ним
прилагалось мнимое объяснение (до 1912 года).
Рецептурное знание (в том числе способность делать рентгеновские снимки,
ничего не зная о физической сущности рентгеновских лучей) почти не зависит от
естествоиспытателей, и поэтому рецептурное знание обладает объективным
содержанием. Рецептурное знание имеет объективно-практическую ценность. Это
знание почти-безошибочное, но частичное, не раскрывающее сущности природных
явлений.
Можно применить такой термин, как «рецептурный теоретик».
Этот термин надлежить применять к ученым, которые с помощью логических,
математических, геометрически-изобразительных приемов (например, вычерчивании
диаграмм), или как-то иначе, создают
новое знание, проверяемое при помощи экспериментов, и при этом новое знание не
отвечает на вопрос о внутренних процессах, происходящих в химических или физических
явлениях. Наиболее известным ученым из
многочисленной когорты рецептурных теоретиков является Д.И.Менделеев.
Индейцы
с большим успехом использовали яд кукаре для охоты на животных, ничего не зная
о том, какие процессы происходят в организме животного при попадании стрелы,
острие которой обмазано потом лягушки, кожа которой выделяет яд. В начале
девятнадцатого века было выявлено, что яд кукаре прекращает работу скелетных
мышц, в том числе мышц, ответственных за дыхание (нагнетание и удаление воздуха из
легких). В 1815 году английские
естествоиспытатели Уоттертон и Броди шприцем вкололи ослу яд кураре, дождались,
когда осел упадет и прекратит дышить, и после этого на протяжении четырех часов
делали ослу искусственное дыхание. Внутренние органы за четыре часа удалили из
организма яд, животное задышало
самостоятельно и осталось живым.
Люди
на протяжении нескольких тысячелетий практическим образом пользовались огнем, и
почти все это время практическое применение огня не подталкивало людей к мысли
о соединении кислорода с углеродом как причины огня.
В третьем веке до нашей
эры китайский историк Лэнь Фэй-цзы описал устройство компаса той эпохи. Компас был похож на ложку с коротким и
узким черенком, и черенок изготовлен из камня с большим содержанием железа. Каменный
черенок прикреплялся к округлой части, сделанной из дерева. «Ложка» ставилась
своей выпуклой частью на гладкую плоскую поверхность, и несильным толчком
приводилась во вращение. Закончив вращение на выпуклой нижней части, прибор
черенком, который покачивался слева-направо и вверх-вниз, указывал на юг. В
1600 году Уильям Гильберт провел исследования, и установил, что компас
реагирует на магнитное поле и показывает направление магнитных линий,
создаваемой планетой. В 1600 году стало понятным, что способность стрелки
компаса ориентироваться в направлении юг-север, и способность магнита притягивать железо, — связаны друг с другом, и
общее между ними было названо магнетизмом.
Приблизительно 1900 лет люди на практике применяли компас, не осознавая обусловливающего влияния
магнитного поля Земли на работу компаса. Люди не нуждаются в знании о магнитных линиях, расположенных параллельно
меридианам, чтобы правильно и успешно пользоваться компасом.
Показатель преломления прозрачной среды приблизительно (но не точно)
равен отношению скорости света в пустоте и скорости света в рассматриваемой
среде. Отсутствие точного равенства Рэйли в 1881 году объяснял при помощи двух
скоростей: скорости света совокупности нескольких цветов (эта скорость, немного
меньшая, наблюдается в экспериментах), и скорости света узко выделенного цвета
(эта скорость немного больше, и она предназначена для точного приравнивания
показателя преломления к отношению скорости света в пустоте и скорости света в
среде). Поскольку ученые еще не научились выделять узкую полоску цвета, то не
проводятся эксперименты по измерению скорости, и объяснение Рэйли не имеет
опытного подтверждения. В настоящее время и в ближайшем будущем реальное
существование второй скорости, отличающейся от первой скорости, под вопросом.
Рецептурное знание о преломлении позволило наладить широкомасштабное
производство оптических приборов.
Древнеегипетские звездочеты знали, что
летний период времени (от дня весеннего равноденствия, когда продолжительность
темного времени суток равна продолжительности светлого времени суток, до дня
осеннего равноденствия) на 7,5 суток длиннее, чем зимний период времени (от дня
осеннего равноденствия до дня весеннего равноденствия). Древние и средневековые звездочеты не могли
дать адекватного объяснения этому природному явлению. В начале семнадцатого
века Иоганн Кеплер нашел причину —
орбита, по которой двигается Земля, имеет эллиптическую форму, на разных участках орбиты Земля двигается то
быстрее, то медленнее, и этим обусловлена различная продолжительность летнего
периода времени и зимнего периода времени.
В середине восемнадцатого века среди овец в
Англии распространилось заболевание, названной «скрейпи». У больных овец
появляются признаки резкого раздражения кожи, они трутся об изгороди, деревья,
столбы и другие неподвижные предметы, буквально соскребывают с себя всю
шерсть. Сильный зуд приводит к тому, что
животные кусают друг друга и при этом даже скусывают участки кожи. Овцы резко
возбудимы — приближение к ним вызывает у них сильную дрожь. Наконец, еще одним
характерным признаком заболевания служит нарушение координации движений, что
наиболее ярко выражается в появлении спотыкающейся походки, и в конце концов
больное животное не может стоять.
Заболевание развивается медленно, продолжается от нескольких месяцев до
нескольких лет и заканчивается гибелью
животного. Причина смерти — разрушение структуры головного мозга, расстройство деятельности внутренних органов
и всей нервной системы. Что стало известно о возбудителе болезни после 250 лет
исследований? Чрезвычайно мало. Похожая болезнь имеется у коров, и люди
инфицируются этой болезнью, поедая мясо больных животных (синдромом
Крейцфельда-Якоба, болезнь куру). В
искусственных условиях происходит инфицирование оленей, обезьян, хомяков,
кошек, крыс, мышей. Инкубационный период до пяти лет, и период зависит от
генетических особенностей организма.
Иммунная система не реагирует на
возбудитель, антитела и интерфероны не образуются. Возбудитель в высушенном
состоянии сохраняет свою жизнеспособность на протяжении 2 лет хранения при
температуре 8-12°С. Даже после 30-минутного кипячения ткань зараженного
животного сохраняет свою инфекционность.
Если зараженные структуры обработать разрушающими белки ферментами и
фенолом, то возбудитель теряет способность заражать других животных. Это говорит о том, что в развитии недуга
принимает участие какой-то белок, причём вырабатываемый самим организмом,
поскольку он никак не реагирует на
ионизирующее излучение и ферменты, разрушающие нуклеиновые кислоты. Возбудитель скрейпи оказался устойчивым к
ферментам, переваривающим белки — к пепсину и трипсину; к ферментам,
разрушающим ДНК и РНК, к ультразвуку и формалину. В 12%-ном растворе формалина
заразительность кусочков мозга больных овец сохранялась 28 месяцев. В отличие
от известных вирусов активность возбудителя скрейпи не снижалась даже после
того, как его 34 раза поочередно погружали то в температуру –70°, то +37°С. При
такой процедуре известные вирусы
полностью разрушаются уже после 3-10 подобных циклов обработки. Инфекционная
активность возбудителя скрейпи уменьшается на 99,9% в спирту и йоде. Устойчивость к ультрафиолетовому свету, и к проникающей
радиации оказалась в 100-1000 раз выше, чем у всех известных вирусов. Размер
возбудителя — от 17 до 27 нм (размеры
соответствуют размерам ряда известных вирусов человека и животных, например,
вирусов полиомиелита, ящура).
Возбудитель имеет высокую чувствительность к тем веществам, которые разрушают клеточные мембраны обычных
клеток. Вирус низкорослости хризантем
имеет сходные с возбудителем скрейпи свойства — устойчивость к воздействию
ультрафиолетового и радиоактивного излучения, нагреванию, малая молекулярная
масса, длительный инкубационный период, необнаружение подозрительных веществ при изучении хризантем
под микроскопом.
За 250
лет исследований стали известны внешние проявления болезни и незначительное
количество свойств возбудителя, но до сих пор неизвестна структура возбудителя
скрейпи и внешний вид возбудителя. Теория о болезни скрейпи и сходных болезней
описывает внешние проявления, но не объясняет сущность болезни.
Как
освещение, создаваемое точечным источником, по своей силе убывает обратно
пропорционально квадрату расстояния от источника, так и действие гравитационного
центра, распространяясь на все большую и большую поверхность, ослабевает
обратно пропорционально квадрату расстояния от центра. Эта гипотеза
подсказывалась геометрией и оптическими закономерностями. Поэтому, размышляя о
движении Луны, Исаак Ньютон сделал предположение, что Луна падает на Землю, как
и камень, но с меньшим ускорением, и падение скомпенсировано центробежной
силой. Если узнать величину центробежной силы, отталкивающую Луну от
Земли, то станет известной сила
притяжения Луны к Земле. Исходя из массы Земли, Луны, скорости вращения Луны
вокруг Земли, была вычислена центробежная сила (и равная ей сила притяжения к
Земле). Она оказалась в 3600 раз меньше,
чем сила вблизи поверхности земли.
Расстояние между Луной и Землей в 60 раз больше радиуса Земли, и из этих
цифр вытекает квадратичная зависимость между расстоянием и силой. Ньютон
с некоторым недоверием относился к открытому им закону природы. Ньютон писал,
что пытаться понять гравитацию в виде силы, которая имеет физическое содержание,
представляется нелепым; ни одному трезвомыслящему исследователю такое не придет
и в голову. Поэтому, заключает Исаак Ньютон, вопрос о носителе тяготения он оставляет открытым в
надежде, что со временем кому-нибудь удастся найти физическое объяснение этой
силы; а пока следует принимать гравитационную силу лишь в математической
оболочке. До 1908 года никто не дал
объяснение физическому явлению, обнаруженного Ньютоном.
Фридрих Энгельс:
«Конфликт между достигнутыми результатами и укоренившимся способом мышления
вполне объясняет ту безграничную путаницу, которая господствует теперь в
теоретическом естествознании и одинаково приводит в отчаяние как учителей, так
и учеников, как писателей, так и читателей.
Итак, точное представление о вселенной, о ее развитии и о развитии
человечества, может быть получено только диалектическим путем, при постоянном
внимании к общему взаимодействию между возникновением и исчезновением, между
прогрессивными изменениями и изменениями регрессивными» («Развитие социализма
от утопии к науке», Сочинения, том 20, с.23).
Вероятнее всего, под достигнутыми результатами Энгельс подразумевал способность
естествоиспытателей использовать недавно открытые способы воздействия на
природные явление, приводящие к значительным практическим успехам, а под
конфликтом Энгельс подразумевал противоречие между указанным значительным
прогрессом и незначительным прогрессом в сфере объяснения причин, действующих
внутри природных явлений (именно тех природных явлений, применение которых
приводит к колоссальным успехам). Можно
сделать правдоподобное предположение, что высказывание Фридриха Энгельс стало
основой, из которой выросло мнение Абеля Рея о том, что наука имеет в своем
распоряжении практические рецепты, позволяющих достигнуть значительных результатов,
и одновременно с этим наука вырабатывает запутанные и крайне сомнительные
объяснения сущности практических рецептов, или не вырабатывает объяснений.
Рецептурное знание
представляет собой описание предметов или природных явлений, включающее в себя
инструкции по совершению технологических действий (практически-проверенных и
зарекомендовавших себя с положительной стороны навыков и конкретных действий)
для достижения желаемого результата.
Выявление правил, которым надо следовать для успешного употребления
природного явления, происходит посредством многократного повторения
разнообразных действий с выявлением неадекватных и адекватных действий. Рецептурное знание заключает в себе знание о
временной последовательности событий, полезной в практической деятельности.
Поскольку практическая
проверка рецептурного знания происходит без применения научных методов
(например, контрольной группы), то
изредка в перечне
практически-проверенных рекомендаций встречаются рекомендации
сомнительного содержания, —
например, рекомендация при наклейке обоев на стены тщательно закрывать окна и
форточки, чтобы сквозняки не создавали воздушные пузыри под обоями.
Рецептурное знание имеет двойную
ценность: ценность конкретных навыков
воздействия на природу, направляющих природные процессы в полезное для
человека направление, и ценность как способствование поиску и проверке причин,
вызывающих полезный эффект (достижение запланированного результата) и на основе
известности причин создание ранее неизвестного рецептурного знания. Рецептурное знание, применяемое в привычных
условиях, не вызывает проблемных ситуаций. Но применение в новых условиях
вызывает проблемы, и один из способов нейтрализации проблем — создание объяснения,
относящегося к возникновению проблемы, подсказывающего выход из создавшейся
проблемы.
На самом нижнем
уровне рецептурного знания находятся знания, присущие животным. Животные одним предметом воздействуют на
другой предмет, и из этого им становятся известными некоторые поверхностные
свойства предметов.
Ученые исследовали
прозрачные кристаллы, нагревая и охлаждая их. Обнаружилось, что при некоторых
температурах внутри кристаллов появляются зоны уменьшенной прозрачности (т.е.
зоны туманностей), которые способны исчезать и увеличиваться при изменении
температуры, и способны перемещаться от одного края кристалла к другому краю
кристалла со скоростью звука (иногда со сверхзвуковой скоростью). С помощью
спектрографов ученые исследовали спектры отраженных от кристаллов тепловых
волн, и спектры поглощения. Были обнаружены некоторые закономерности блуждания
туманностей, в зависимости от температуры, и установлено, что туманности
переносят тепловую энергию из одной части кристалла в другую часть. Поскольку
блуждание туманностей внешне похоже на перемещение молекул внутри газов, то
ученые решили применить к туманностям формулы, обычно применяемые для расчетов
параметров молекул, входящих в состав газов. К удивлению, формулы подошли, и
формулы помогли создать теорию о закономерностях движения туманностей. В газах
молекулы способны передвигаться по всему объему сосуда, в котором находиться
газ. Атомы и молекулы, из которых состоят кристаллы, не способны перемещаться
по всему объему кристалла. Чтобы оправдать применение формул, относящихся к
двигающимся на большие дистанции молекулам, к атомам и молекулам, не способных
двигаться на большие расстояния, ученые придумали мнимые частицы, которые будто
бы перемещаются по всему объему кристалла. Чтобы подтвердить реальное
существование мнимых частиц, ученые дали им имя. Мнимые частицы стали
именоваться фононами. При помощи мнимых фононов ученые объясняют свойства,
присущие кристаллам.
Фридрих
Энгельс признавал существование мнимых теорий, в которых объяснения
включали в себя мнимые сущности.
Например, в книге «Диалектика природы» можно найти такие фразы: «В ней
(натурфилософии) много нелепостей и сумасбродства, — однако не больше, чем в
современных не философских теориях эмпирических естествоиспытателей… Что касается Гегеля, то он во многих отношениях
стоял гораздо выше своих современников-эмпириков, объяснявших все непонятные
явления тем, что в основу их клали какую-нибудь силу — движущую, плавательную,
электрическую, силу сопротивления и т. д. — или, где это не подходило,
какое-нибудь неизвестное вещество — световое, тепловое, электрическое и т. п.
Мнимые вещества теперь уже почти устранены, но спекуляция силами, с которой
боролся Гегель, все еще иногда проявляется…», «…Чтобы избавиться от
необходимости указать действительную причину изменения, вызванного какой-нибудь
функцией…, мы подсовываем некоторую мнимую причину, некоторую так называемую
силу, соответствующую этому изменению. Мы переносим затем этот удобный метод
также и на внешний мир и, таким образом, сочиняем столько же сил, сколько
существует различных явлений». В душе Энгельса имелись сомнения по поводу
правильности учения о движущей, плавательной, электрической, световой,
тепло-сопротивляющейся силе. Весьма вероятно, что Энгельс считал полезным
сомнение не только тогда, когда он сам сомневался, но и тогда, когда сомневаются
другие исследователи. Слова Фридриха Энгельса можно истолковать так:
естествоиспытатели обязаны быть самокритичными, и осознавать наличие нелепости
и фиктивности в трактатах, в которых естествоиспытатели отчитываются
относительно своих исследований и о подвергнутых объяснению природных явлениях.
В.И.Ленин в книге «Материализм и
эмпириокритицизм» приводит высказывание Джемса Уорда о двух направлениях внутри
физики и других естественных наук: «Спорный вопрос очень прост. Обе школы
исходят…из одного и того же чувственного опыта…но одна полагает, что она
приближается все более и более к последней реальности и оставляет позади все
больше кажимостей. Другая полагает, что она подставляет обобщенные описательные
схемы под сложные конкретные факты» (ПСС, т.18, с.295).
Вторая школа в
естествознании придерживается философского положения, что ученые не
приблизились к пониманию внутреннего механизма природных явлений, потому что
между ученым и сущностью находятся кажимости (мнимое, сомнительное,
измышленное). Естествоиспытатели имеют в своем распоряжении правильные
описательные схемы, правильное рецептурное знание, и больше ничего правильного
не имеют. Имеющихся описательных схем и рецептов недостаточно, чтобы признать
близость рецептурного знания к реальной сущности природных явлений.
Правильные описательные
схемы представляют собой обобщено-математические оболочки, не содержащие
объяснение того, почему описательные схемы имеют определенный вид, а не иной
вид.
Как можно соглашаться с
тем, что в 1908 году кажимости оставлены позади, если в науке в 1908 году
имелась кажимость в виде изменяющейся длины волны рентгеновских лучей?
Многие ученые обладают самокритичностью и адресованной к другим ученым
критичностью, и признают измышленный характер того научного знания, которым пользуются
они или другие ученые. Критичность особо сильно проявляется, когда в науку
входят положения, не проверенные опытным путем.
Мнение о том, что скорость движения узко выделенного цвета отличается от
скорости движения совокупности нескольких цветов, не подвергалось опытной
проверке ни в 1908 году, ни в 2016 году, и такое объяснение должно считаться
кажимостью. Объяснения
сомнительны, и употребляются для выработки нового, ранее не известного и ранее
не применяемого рецептурного знания. В
указанной сфере физике, не произошло приближение к реальности.
Вторая школа в
естествознании имеет убедительные аргументы. Высказывание Джемса Уорда было
вписано в ленинскую книгу в 1908 году, и в этом году физиологи имели в своем
распоряжении описание внешних признаков противоцинговой силы, жаропонижающей
силы спираевой кислоты, силы, приводящей к быстрому перевариванию мяса в
желудке, и не имели знание о сущности этих сил. В 1908 году химики знали
валентность, атомный вес и еще несколько немногочисленных свойств химических
элементов иттрий, лантан, эрбий, тербий, празеодим, неодим, самарий, диспрозий, гольмий, тулий; но у химиков
отсутствовало объяснение того, почему увеличение атомного веса среди этих
элементов не приводит к изменению валентности. Физики не могли объяснить
увеличение теплоемкости алмаза, графита, бора, кремния при нагревании, хотя
смогли описать внешние признаки увеличивающей теплопроводности. В 1908 году
ученые знали внешние проявления гравитационного взаимодействия, но не знали
внутреннего механизма гравитации. И в
1908 году, и в 2016 году были неизвестны причина болезни скрейпи и физическая
сущность гравитации; при этом ученые
смогли создать описание немногочисленных внешних проявлений болезни скрейпи и
внешних проявлений гравитации.
Вторая школа в
естествознании имеет убедительные аргументы, в том числе — констатацию Фридрихом Энгельсом наличия в
физических и химических теориях мнимых
сил, мнимых веществ, измышлений, нелепого сумасбродства. Сомнения в адрес
имеющихся теорий настолько многочисленны, что если собрать в одной книге
высказывания Маркса и Энгельса, содержащие сомнения, то получиться весьма и
весьма увесистый том.
Карл Маркс: «Научные истины всегда
парадоксальны, если судить на основании повседневного опыта, который улавливает
лишь обманчивую видимость вещей». Карла Маркса можно причислить к сторонникам
второй школы в естествознании, поскольку он соответствующим образом затронул
вопрос о наличии кажимости и трудностей
преодоления кажимости.
Подводя итог, можно
сказать: вторая школа в естествознании имела большое количество сторонников в
1908 году. Многие соглашались с тем,
что численность теорий, представляющих собой описательные схемы, и имеющие
мнимое (сомнительное, измышленное) объяснение внутреннего механизма, или не
имеющих никакого объяснения, достигает внушительной цифры. Сторонники второй
школы в естествознании соглашались с тем, что часто обнаруживаются поводы для
возникновения сомнений относительно существующих объяснений. Встречаются поводы для появления критического
отношения к науке, так как наука до сих пор не объяснила некоторые природные
явления (и поэтому в некоторых случаях наука представляет собой схематическое
описание поверхностных свойств, изрядно сдобренных математическими обобщенными
формулами).
В книге «Материализм и
эмпириокритицизм» В.И.Ленин написал, что новое
псевдонаучное течение (т.е. вторая школа в естествознании) видит в теории
только символы, знаки, отметки для практики. Используемое Лениным выражение
«только отметки для практики» необходимо понимать как рецептурное знание,
дающее конкретные рекомендации по совершению практических действий. Покуда не найдена причина болезни скрейпи у
овец и не разработаны методы лечения, теория, изображающая подробности протекания
болезни скрейпи, должна считаться только отметкой для практики (практического
предотвращения распространения болезни путем уничтожения заболевших овец). Покуда не найдена причина болезни скрейпи,
нужно считать правильным слово «только», вставленное второй школой в фразу
«только отметки для практики».
Если под словосочетанием «познание болезни» подразумевать
отражение в головах ветеринаров внешних проявлений (в форме схематического
описания) болезни скрейпи, то тогда болезнь познана в значительной
степени. Если под словосочетанием
«познание болезни» подразумевать знание причины болезни, то болезнь не познана.
Нас
постоянно уверяют, — писал Френсис Бэкон, — что смазывание оружия, которым
была нанесена рана, излечивает саму рану. В виде эксперимента пробовали, по
словам философа Ф.Бэкона, стирать мазь с оружия так, чтобы сам раненый об этом
не знал. В результате у него якобы тут же наступал сильный приступ боли,
который продолжался до тех пор, пока оружие снова не смазывали. Более того,
некоторые утверждают, что если вы не можете достать само оружие, то найдите
железный или деревянный инструмент, напоминающий по форме оружие, вложите
инструмент в рану так, чтобы острый край инструмента вызвать кровотечение раны,
и смазывание этого инструмента возымеет то же действие. Такие лечебные средства по-прежнему
пользуются спросом, пишет Ф.Бэкон, и если в руку впился шип колючего дерева или
кустарника, то многие отламывают шип, смазывают шип жиром, долгое время хранят
шип, продолжая смазывать его, и этим предотвращают нагноение раны.
В скандинавском сказании «Эдде» указывается
способ лечения раны, нанесенной зубами собаки: надо поймать укусившую собаку,
состричь с нее шерсть, сделать веревку из собачьей шерсти, и веревкой опоясать
то место, где имеются болезненные ощущения от собачьего укуса.