MDX – язык запросов к многомерным базам данных

 

Переводим с английского (математика)

Другие статьи

 


 

 

 

Русская теория – о давлении

 

Антонов В.М., Липецк

 

 

 

Русская теория эфирной физики различает давления статическое и динамическое; статическое создаётся простым упором, а динамическое – ударами. Динамическое давление мо;ет быть ориентированным.

Атом в Русской теории представляет собой торовый вихрь в эфирной среде; в сечении вихря – три эфирных шарика. Внутри вихря – абсолютная пустота несмотря на то, что снаружи на него давит эфирная среда с немыслимым давлением в 10^24 Па. Каков механизм противостояния вихря такому давлению?

Можно отделаться простым объяснением, сославшись на центробежные силы: бегающие по кругу эфирные шарики вихря создают центробежные силы, которые уравновешивают внешнее давление.

Но, во-первых, при более внимательном рассмотрении оказывается, что центробежные силы не являются активными силами; они – лишь реакция на заворачивающие силы, и направлены они обычно далеко не по центру; а во-вторых, в действительности в нашем конкретном случае эфирные шарики торового вихря движутся совсем не по окружностям, а обкатываются по таким же, как и они, шарикам среды, и даже не обкатываются, а, правильнее сказать, мечутся между ними.

 Поэтому лучше говорить о движениях вообще, без всякого учёта формы этих движений; скажем так: эфирные шарики атомных торовых вихрей движутся с такой энергией, что противостоят внешнему давлению среды; и – всё; тоесть – исходить только из энергетики движений.

Введём такое понятие, как плотность движений, и охарактеризуем её выражением e = E/V, где E – энергия движений; V – объём, в котором реализуется эта энергия; в дифференциальной форме – e = dE/dV. Ясно, что внутри вихря, где плотность движений наибольшая (точнее сказать – предельная), давление в обычном понимании равно нулю; там – пустота. Ясно и то, что снаружи – давление среды, и оно огромно. Но есть у вихря и пограничные слои, в которых эфирные шарики также движутся; они возбуждаются вихрем, и это возбуждение изменяется от максимального в первом слое до нулевого в последнем; последним слоем является тот, что сливается со средой.

Давление и внутри вихря и в пограничных слоях можно отразить законом, в котором определяющей является плотность движений e:

 

p = p0 (1 – e/p0),                  (1)      

 

где p0 – давление среды, а отношение (e/p0) может изменяться в пределах от нуля до единицы.

Приведём выражение (1) к виду (p = p0e) и охарактеризуем входящие в него параметры. Давление p, очевидно, является статическим давлением: p = pст , - а плотность движений e – динамическим давлением: e = pдн . В результате получим

 

p0  = pст  + pдн .              (2)

 

В эфирной среде, если пренебречь фоновыми движениями, динамического давления нет: pдн  = 0, - и   pст  = p0 = 10^24 Па. Внутри вихря – картина обратная; там нет статического давления: pст  = 0, и всё давление окружающей среды p0 сдерживается динамическим давлением: pдн  = p0 .

Нетрудно представить себе физику того и другого давлений. Статическое давление создаётся упором одного объекта в другой; если объекты упругие, то давление выражается в прогибе. Динамическое давление создаётся ударами, то есть тем же прогибом, но пульсирующим.

Приведём образное сравнение. Тренирующийся боксёр может отклонить подвешенную «грушу» на некоторый угол путём оказания на неё давления либо простым упором рук, либо за счёт ударов своих перчаток; во втором случае проявляется динамическое давление.

Разделение давления на статическую и динамическую  составляющие на первый взгляд кажется ненужным, схоластическим, но это – только на первый взгляд. У динамического давления есть одна особенность, пренебрегать которой никак нельзя; оно может быть частично и полностью направленным, ориентированным. Проявляется такая особенность тогда, когда плотность движений e имеет векторный вид. Так в любом потоке эфира плотность движений ориентирована вдоль потока, и манометр будет показывать разные значения давления при разной ориентации своей чувствительной площадки. Разумеется, имеется в виду виртуальный манометр, так как для измерения давления в эфирной среде пока не существуют ни сами приборы, ни методики их использования.

Векторность плотности движений сказывается на присасывающих способностях вихревых шнуров, петель и жёлобов. Эфирные шарики вихря бегают по кругу и давят (динамически) во все стороны одинаково, но шарики всех пограничных слоёв движутся (колеблются) иначе – по касательной к вихрю, то есть плотность их движений некоторым образом ориентирована. Поэтому в строго радиальном направлении к вихрю динамическое давление определится как произведение плотности движений на косинус угла между радиусом сечения вихря и направлением колебаний эфирных шариков; давление окажется меньше своего номинального значения. Это уменьшение и создаёт присасывание. Шнуры длинного торового вихря при прогибе кольца сближаются потому, что имеют встречное вращение (если бы они имели одинаковое направление вращения, то они отталкивались бы). Стремление к сближению шнуров атомных вихрей, вызванное уменьшением динамического давления между ними, является определяющим в формировании скрученных форм атомов.

Тем же самым объясняются присасывающие способности петель и желобов; в химии эти проявления называются валентностью. Если движения пограничных слоёв шнуровых пар расходятся в разные стороны то динамическое давление в зоне этих движений снижается и возникает присасывание; и наоборот: если указанные движения смыкаются, то появляется избыток давления, приводящий к отталкиванию.

Уместно напомнить, что энергия движений в Русской теории выражается не через скорости движений (скорости зависят от выбранного фона), а через объём пустоты g , создаваемой рассматриваемыми движениями. Энергия движений E и объём создаваемой движениями пустоты g эквивалентны и выражаются соотношением E = g * p0 . Плотности движений e = dE/dV соответствует плотность пустоты dg/dV:  dg/dV = e/p0 ,- и это можно отразить в выражении (1):  p = p0  (1 – dg/dV).

Разделение давления на статическое и динамическое целесообразно не только для эфира, но и в равной степени для атомарно-молекулярных сред, например для жидкостей. Вспомним закон Бернулли; он гласит: давление текущей жидкости больше в тех сечениях потока, в которых скорость его движения меньше, и наоборот, в тех сечениях, в которых скорость его движения больше давление меньше.

О каком давлении говорит Бернулли? – явно о статическом. Если установить чувствительную площадку реального манометра перпендикулярно потоку (площадка может иметь такие малые размеры, что на характер потока существенно не повлияет), то закон Бернулли не подтвердится; манометр в этом случае зарегистрирует суммарное давление: и статическое и динамическое.

При увеличении скорости потока жидкости статическая составляющая давления уменьшится на величину dpдн , определяемую увеличением плотности движений; перераспределение давлений произойдёт в полном соответствии с закономерностью (2). Вектор плотности движений в потоке жидкости (как и в эфире) направлен вдоль потока. Следовательно, с боков будет ощущаться падение давления.

Особенно зримо это проявляется в пульверизаторе; статическое давление потока в его канале меньше атмосферного, и поэтому воздух внедряется в поток, но происходит это только с боков. В направлении же движения потока статическое давление дополняется динамическим, и в сумме они превышают атмосферное давление; в результате струя смеси жидкости с воздухом вырывается наружу.

Вернёмся к Бернулли. Пусть поток жидкости движется по трубе, у которой площадь сечения в начале меньше, чем в конце. Потеря давления на перемещение жидкости – незначительная, но всё же есть; обозначим её как dp. В малом сечении трубы (в начале) давления – такие: pст1 и  pдн1 ,- а в большом сечении: pст2  и   pдн2. Вполне возможно, что в соответствии с законом Бернулли pст1  меньше  pст2 . Если не учитывать динамические давления, то при таком раскладе статических давлений жидкость должна была бы течь вспять. Но такого не происходит и только потому, что pдн1 больше  pдн2 , причём (pст1 + pдн1) – (pст2 + pдн2) = dp. И всё приходит в норму.

Ещё раз отметим, что давление бывает статическим и динамическим, и динамическое давление может быть ориентированным.

  

 


Рейтинг@Mail.ru