MDX –
язык запросов к многомерным базам данных
Переводим с английского (математика)
УПРУГОСТЬ ЭФИРА,
СОСТОЯЩЕГО ИЗ НЕУПРУГИХ ЧАСТИЦ
Антонов Владимир Михайлович
Липецк
Упругость эфирной среде, состоящей из абсолютно твёрдых, несжимаемых, неупругих частиц (эфирных шариков), придают их движения.
Одним из фундаментальных свойств эфира является его упругость. Не будь упругости среды, не было бы и света – явления, самого распространённого в нашем мире; физические колебания (а свет – колебания) не возможны без инерции и упругости.
В начальной версии Русской теории эфирной физики упругость среды достигалась за счёт упругости её частиц; и это было самым простым представлением природы эфира. При более внимательном рассмотрении такое представление вступает в противоречие с логикой доказательства существования неделимых (атомных), бесструктурных частиц и нуждается в уточнении.
В передаче движений от более крупных объектов к более мелким обнаруживается предел, за которым подобная передача невозможна; этим пределом являются осязаемые тепловые движения. Падающий с горы осколок скалы постепенно дробится в камни, камни – в камешки, камешки - в песчинки, песчинки – в пылинки; пыль оседает у подножия горы. Спрашивается, что стало с движениями осколка скалы? Мы говорим: они постепенно переходили от более крупных объектов к более мелким и в конце концов превратились в теплоту; осевшая пыль нагрелась.
Да, это – так, и мы можем почувствовать эту теплоту – вода у нижнего бьефа Енисейской гидроэлектростанции не замерзает даже в лютые сибирские морозы. Но ведь теплота – это движения частей химических элементов (в безэфирной физике – атомов) и прилегающих к ним эфирных частиц. А почему бы этим движениям не углубиться дальше – внутрь эфирных шариков? почему бы теплоте не раствориться внутри них? Оказывается, такое невозможно; природой поставлен предел переходу движений вглубь вещества. Эфирные шарики так устроены, что не имеют частей, способных колебаться; они вообще не имеют никаких частей и элементов; или, - как мы говорим: они бесструктурны. Такое свойство эфирных шариков не допускает никаких движений внутри них и в том числе не допускает деформаций, даже упругих, потому что деформация предполагает наличие частей, слоёв, элементов, которые могут смещаться друг относительно друга.
И возникает вопрос: что делает упругой среду, состоящую из неупругих, несжимаемых, бесструктурных частиц? Вопрос покажется ещё более уместным, если вспомнить, что среда сдавлена невообразимым давлением. Выскажем предположение, что упругость среде придают движения её частиц, и попробуем обосновать это предположение.
Движущиеся, шевелящиеся эфирные шарики удерживают некоторый объём пустоты g вокруг себя; величина объёма пустоты зависит от окружающего давления p0 и от энергии движений E:
g = E / p0.
Энергия движений эфирных шариков E может рассматриваться как потенциальная энергия среды, возникшая когда-то в результате совершения работы по рассосредоточению частиц:
A = p0 ∙ g.
Полное отсутствие трения в эфирной среде не позволяет исчезнуть некогда возникшим движениям; находящиеся в движении эфирные шарики вынуждены противостоять давящему на них окружению и удерживать свою пустоту.
Введём понятия плотности энергии движений эфирной среды E/V (той энергии, которая приходится на единицу объёма) и плотности пустоты g/V (приходящейся также на единицу объёма). Они связаны между собой прежней зависимостью:
g/V = (E/V) / p0.
Для того, чтобы предлагаемая модель упругого эфира “заработала”, нужно чтобы плотность энергии движений E/V в любой точке видимого пространства была ненулевой. При таком условии давление эфирной среды p0 будет иметь гиперболическую зависимость от плотности пустоты g/V:
p0 = (E/V) / (g/V).
В этом, как раз, и проявляются упругие свойства эфирного пространства: всякое изменение плотности пустоты g/V при наличии некоторой плотности энергии движений E/V вызывает изменение эфирного давления p0. Другими словами, эфирное пространство ведёт себя точно также, как идеальный газ, в упругости которого мы не сомневаемся. Остаётся доказать только то, что плотность энергии движений эфирной среды E/V действительно везде ненулевая и что она может рассматриваться как фоновая энергия пространства.
В первую очередь следует обратить внимание на свет, исходящий от звёзд: каждая точка видимого пространства пронизывается им буквально со всех сторон. Но это – вторичная энергия пространства; она могла появиться только после того, как среда стала светопроводящей.
На роль первичной фоновой энергии может претендовать так называемое “реликтовое” излучение; в 1964 году радиоастрономами было обнаружено, что космос заполнен фотонами миллиметровой длины, неизвестно откуда исходящими; было выдвинуто предположение, что такое излучение сохранилось с момента рождения Вселенной. Плотность обнаруженных фотонов составляет около 500 штук в кубическом сантиметре, а тепловой эффект от их действия соответствует температуре 2,7 К.
Оценим уровень этой фоновой энергии. Выразим температуру космоса, равную 2,7 К, через плотность энергии E/V. Для этого воспользуемся температурной шкалой Менделеева [Антонов В.М. Движения в эфирной физике/ http://bourabai.narod.ru/index.htm; http://mathenglish.ru/constanta/antonov/antonov9.htm]; она отражает термодинамическое состояние идеального газа в соответствии с выражением
p ∙ Vm = TM,
где p – давление газа; Vm – молярный объём газа; TM – температура в термах Менделеева (т); 1 т = 0,12 К; терм характеризует изменение теплового состояния молярного объёма газа при подаче на него одного джоуля теплоты.
Сходство поведений эфира и идеального газа – не случайное. В Русской теории эфирной физики газ рассматривается как пространство, заполненное пульсирующими эфирными полями; молекулы газа в этом пространстве из-за относительной малости их собственного объёма не принимаются в расчёт.
Доведём молярный объём Vm до общепринятой единицы объёма – до 1 м3 – и получим p = TM, где терм Менделеева будет отражать плотность энергии движений, т = [ Дж/м3]. Отсюда следует, что
p = E/V.
(Полученная зависимость позволяет вместо известной трактовки давления как силы, приходящейся на единицу площади - Н/м2, использовать другую,- согласно которой давление идеального газа определяется энергией движений, заключённой в единице объёма, - Дж/м3.)
Воспользуемся изложенными выкладками для определения плотности фоновой
энергии E/V и плотности фоновой пустоты g/V в эфирном пространстве. По шкале
Менделеева температура космоса TK = 2,7 К будет составлять
22,4 т. В случае с идеальным газом такая температура установится у него
при доведении молярного объёма до 1 м3, тоесть когда давление
газа понизится до p = 22,4 Па; плотность энергии движений в этом случае
определится как E/V = 22,4 Дж/м3. Такое давление газа и такая
плотность энергии наблюдаются в атмосфере Земли на высоте чуть больше 50 км.
Можно предположить, что, начиная с этой высоты и выше, плотность энергии
движений E/V сохраняется практически постоянной, тоесть она становится фоновой.
Зная усреднённую величину эфирного давления: p0 = 1,62∙1024
Па,- и учитывая зависимость g/V = (E/V) / p0, можно вычислить
среднюю плотность фоновой пустоты в космосе; она составит g/V = 1,38∙10-23
м3/м3.
Заключение
Логично предположить, что эфирные шарики не способны деформироваться; они – абсолютно твёрдые.
Эфирная среда, состоящая из неупругих элементарных частиц (эфирных шариков), может быть упругой только тогда, когда она насыщена движениями.
Если считать “реликтовое” излучение фоновой энергией видимого пространства,
то она характеризуется следующими параметрами: плотностью самой энергии E/V =
22,4 Дж/м3 и плотностью фоновой пустоты g/V = 1,38∙10-23
м3/м3.
Публикации автора по теме в Интернете
http://bourabai.narod.ru/index.htm
http://mathenglish.ru/constanta/physics.htm